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ふろふき大根
ふろふき大根の皮は、厚めに剝きましょう・・・と、レシピには書いてあるけれど、
野菜の皮は栄養があるので、我が家では、そのまま食べてもらっています。
でも食べる度に、「やっぱり、皮がない方が美味しいよね。」
お互い、毎回、同じことを言います。
そして、「でも身体に良いから、やっぱり皮付きでいいや。」
と、毎回、同じことを言いながら、黙々と大根を食べるのです。

p.s
今日の大根は、これだったら大根足でもいいな・・・と思う程、白くて綺麗に炊けました。

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by mariko-sugita | 2014-03-21 18:39 | 食 eat | Comments(6)
Commented by はんな at 2014-03-21 22:49 x
キレイなお大根。これだったら確かに大根足でもいいな。( ̄∇ ̄)
いつも美味しそうな写真ですね。
Commented by mizuiro-kotori at 2014-03-22 01:31
器も素敵です。お店のお料理のよう。^ー^
Commented by 風うたい at 2014-03-22 11:22 x
コトコト??白く仕上げるこつはありますか? 艶やかなお味噌がたっぷり、お酒がすすみそうです。
Commented by mariko-sugita at 2014-03-22 22:56
☆はんなちゃん。
オーガニック系の大根なのですが、甘いです。
近頃の野菜は甘すぎるほど。でも美味しいです。
Commented by mariko-sugita at 2014-03-22 22:58
☆mizuiro-kotoriさま。
大根と陽の光は、イマイチかな。
電球の灯りとかの方が似合うと思いました。
Commented by mariko-sugita at 2014-03-22 23:00
☆風うたいさま。
今回は糠が少し残っていたので、米のとぎ汁に糠も入れました。
でも、最近の野菜はアクが少ないので、あく抜きしない方が栄養としてはいいのかもしれませんね。
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