今日は久しぶりに家に居られて幸せでした。
・・・とは言っても、
待ち構えていた母に、アレコレとこき使われて、なんとなく一日が過ぎてしまいました。
外食が続いたので、今日はシンプルご飯。
ぽちぽちと食べながら、お相撲見たり、もう一品作ったり・・・
今日のメインは、一番奥で影が薄いですけれど、蕪の煮物。
大きな蕪で、とろりと柔らかく煮上がりました。
それから、おなすの味噌汁と、鰹のお刺身、柿の葉寿司。
あとは、ほうれん草をお浸しにしたり、1枚残っていた鰺の干物を炙ったり・・・
母が、「真理子の鰹の切り方は分厚すぎる。」 と、いつも文句を言うので、
今日は、かなり薄目に切りました。
でもやっぱり、この倍くらい厚い方が美味しいと思う。
・・・という事で意見もまとまり、
次回からは、『ガッツリ分厚い鰹刺し』が食べられることとなりました。
Allô~ ! ジャガモコ劇場は ブログ村に参加しています。
ポチッとクリック!ヨロシクお願いしま~す。